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L-Carnitin - unterstützt die Fettverbrennung *L-Carnitin
ist eine körpereigene Substanz, die in ihrer chemischen Struktur
den Aminosäuren ähnelt. In seiner Wirkung gleicht L-Carnitin
aber auch den Vitaminen der B-Gruppe, weshalb es früher Vitamin BT
genannt wurde. Verantwortliche Organe für die L-Carnitin-Produktion
sind hauptsächlich Nieren, Leber und Gehirn. Die körpereigene
L-Carnitin-Synthese funktioniert erst ab einem Lebensalter von ca. 15
Jahren in vollem Umfang. Selbst dann kann der Körper seinen Bedarf
an L-Carnitin jedoch nur zu 10 bis 30 % durch die körpereigene Produktion
decken. Es ist daher notwendig, L-Carnitin zusätzlich über eine
ausgewogene Ernährung aufzunehmen. Schaf-, Ziegen- und Rindfleisch,
vor allem aber Krabben, sind sehr gute L-Carnitin-Lieferanten. Eier und
Milchprodukte sowie Obst und Gemüse
sind hingegen vergleichsweise arm an L-Carnitin. Eine der Hauptfunktionen des L-Carnitins im menschlichen Stoffwechsel ist der Fettabbau. Fett als Nahrungsbestandteil und Brennstoff des Körpers kann ohne L-Carnitin nicht verbrannt werden. Grund hierfür ist die Struktur der Fettsäuren bzw. die Länge ihrer Atomketten. Um vom Körper verarbeitet werden zu können, müssen die Fettsäuren in die Mitochondrien, die sogenannten"Zellkraftwerke", gelangen. Die Mitochondrien besitzen zwei Membranen, eine äußere und eine innere. Lässt sich die äußere Membran noch von allen Fettsäuren beliebiger Atomketten-Länge durchdringen, so können durch die innere Membran nur kurzkettige Strukturen gelangen. Um die Membran doch passieren zu können, werden
alle langkettigen Fettsäuren durch das L-Carnitin vorher in das leicht
transportierbare Acylcarnitin umgewandelt. Nur auf diese Weise können
auch langkettige Fettsäuren die "Zellkraftwerke" erreichen,
um dort verbrannt zu werden. Neben seiner lebenswichtigen Funktion bei der Fettverbrennung
verbessert L-Carnitin zusätzlich die Vitalität, beugt Herzproblemen
vor, stärkt das Immunsystem, unterstützt die Blutbildung und
verlangsamt den Alterungsprozess. Auch zeigen Studien, dass L-Carnitin
erblich bedingten Haarausfall zu stoppen vermag. Als körpereigene Substanz und als natürlicher Nahrungsbestandteil ist L-Carnitin ungiftig. * Für Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der hier bereitgestellten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier veröffentlichten Informationen stellen keine gesundheitliche oder medizinische Beratung dar.
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